Überspringen

Datenschutz

Information über die Verarbeitung Ihrer Daten

Wir sind gemäß Art. 12 Datenschutz-Grundverordnung (im Weiteren: DSGVO) verpflichtet, Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten bei Nutzung unserer Website zu informieren. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Einzelheiten der Verarbeitung Ihrer Daten sowie über Ihre diesbezüglichen gesetzlichen Rechte. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft anzupassen, insbesondere im Fall der Weiterentwicklung der Website, bei der Nutzung neuer Technologien oder der Änderung der gesetzlichen Grundlagen bzw. der entsprechenden Rechtsprechung. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu lesen und einen Ausdruck bzw. eine Kopie zu Ihren Unterlagen zu nehmen. 

Begriffsbestimmungen

  • “Website“ oder “Internetpräsenz“ meint nachfolgend alle Seiten des Verantwortlichen auf https://www.timeless.investments
  • Personenbezogene Daten“ meint alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Identifizierbar ist eine Person, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder Sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Personenbezogene Daten sind daher z.B. der Name, die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer einer Person, aber ggf. auch Daten über Vorlieben, Hobbies und Mitgliedschaften.
  • Verarbeitung meint mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgänge oder Vorgangsreihen im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung, die Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  • Pseudonymisierung meint die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
  • Einwilligung meint nachfolgend jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Geltungsbereich

Die Datenschutzerklärung gilt für http://www.timeless.investments. Sie erstreckt sich nicht auf etwaig verlinkte Websites bzw. Internetpräsenzen von anderen Anbietern. 

Verantwortlicher Anbieter

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung ist verantwortlich:

New Horizon GmbH

Neue Schönhauser Str . 2

10178 Berlin

contact@gapless-app.com

Fragen zum Datenschutz

Sollten Sie Fragen zum Thema Datenschutz im Hinblick auf unser Unternehmen bzw. unsere Website haben, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Spirit Legal Fuhrmann und Hense Partnerschaft von Rechtsanwälten

Rechtsanwalt und Datenschutzbeauftragter

Peter Hense

Postanschrift:

Datenschutzbeauftragter

New Horizon GmbH

Neue Schönhauser Str.  2

10178 Berlin

Kontaktaufnahme per E-Mail:

datenschutzbeauftragter@gapless-app.com

Sicherheit

Wir haben umfassende technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff, Missbrauch, Verlust und anderen äußeren Störungen zu schützen. Hierzu überprüfen wir unsere Sicherheitsmaßnahmen regelmäßig und passen sie dem Stand der Technik an. 

Ihre Rechte

Sie haben die folgenden Rechte im Hinblick auf die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns gegenüber geltend machen können:

Recht auf Auskunft: Sie können Auskunft nach Maßgabe von Art. 15 DSGVO über Ihre personenbezogenen Daten verlangen, die wir verarbeiten.

Recht auf Berichtigung: Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung: Sie können nach Maßgabe von Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe von Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) oder lit. f) DSGVO erfolgt, nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch einzulegen. Wir werden Ihre Daten in diesem Fall nicht weiterverarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, zudem, wenn die Verarbeitung der Geltendmachung und Ausübung von oder der Verteidigung gegen Rechtsansprüche dient (Art. 21 Abs. 1 DSGVO). Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht zu, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen; dies gilt auch für ein etwaiges Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wir weisen Sie auf das Widerspruchsrecht in dieser Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit der jeweiligen Verarbeitung hin.

Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung: Soweit Sie für eine Verarbeitung Ihre Einwilligung erteilt haben, steht Ihnen nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO ein Widerrufsrecht zu.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten („Datenübertragbarkeit“) sowie das Recht auf Weiterübermittlung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen, wenn die Voraussetzung des Art. 20 Abs. 1 lit. a, b DSGVO vorliegen (Art. 20 DSGVO).

Sie können Ihre Rechte durch Mitteilung an die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten bzw. gegenüber den von uns benannten Datenschutzbeauftragten geltend machen.Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie zudem nach Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde eigener Wahl zu beschweren. Hierzu gehört auch die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationssicherheit, Friedrichtstr. 219, 10969 Berlin. Weitere Informationen zu Ihren Rechten in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten finden Sie bspw. bei der Europäischen Kommission unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rights-citizens_de.

Nutzung der Website, Zugriffsdaten

Sie können unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität zu rein informatorischen Zwecken nutzen. Beim Abruf der einzelnen Seiten der Website in diesem Sinne werden lediglich Zugriffsdaten an unseren Hosting-Provider übermittelt, damit Ihnen die Website angezeigt werden kann. Das sind die folgenden Daten:

• Browsertyp/ Browserversion

• verwendetes Betriebssystem

• Sprache und Version der Browsersoftware

• Hostname des zugreifenden Endgerätes

• IP Adresse

• Website, von der die Anforderung kommt

• Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

• Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

• Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

• Übertragene Datenmenge

• Zeitzonendifferenz zu Greenwich Mean Time (GMT)

Die vorübergehende Verarbeitung dieser Daten ist notwendig, um den Ablauf eines Websitebesuchs und eine Auslieferung der Website an Ihr Endgerät technisch zu ermöglichen. Die Zugriffsdaten werden nicht zur Identifizierung von einzelnen Nutzern verwendet und nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Eine weitere Speicherung in Protokolldateien (Logfiles) erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website und die Sicherheit der informationstechnischen Systeme zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website sowie der Integrität und Sicherheit der Website. Das Speichern von Zugriffsdaten in Logfiles, insbesondere der IP-Adresse, für einen längeren Zeitraum ermöglicht es uns, Missbrauch zu erkennen und abwehren zu können. Hierzu zählt etwa die Abwehr der den Dienst überlasteten Anfragen oder eine etwaige Bot-Nutzung. Die Zugriffsdaten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn Sie den Besuch der Website beenden. Die Protokolldaten werden grundsätzlich direkt und ausschließlich für Administratoren zugänglich aufbewahrt und spätestens nach sieben Tagen gelöscht. Danach sind sie nur noch indirekt über die Rekonstruktion von Sicherungsbändern (Backups) verfügbar und werden nach maximal vier Wochen endgültig gelöscht. 

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Cookies und ähnliche Technologien 

Über die zuvor genannten Zugriffsdaten hinaus werden bei der Nutzung der Website sog. Cookies, Pixel, oder andere Tracking-Technologien verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, die lokal im Zwischenspeicher des verwendeten Browsers gespeichert werden. Pixel sind Ein-Pixel-Bilder, die intransparent oder in der Hintergrundfarbe der Website angelegt werden und daher für den Nutzer nicht sichtbar sind. Auch der Pixel erfasst Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf der Website. Fingerprinting-Technologien erzeugen aufgrund der Browser-Einstellungen einen eindeutigen Fingerabdruck und identifizieren somit einen einzelnen Browser. Mittels eines Skripts, welches jeder Internet-Browser automatisch ausführt, können mitunter Informationen wie etwa die Auflösung des Bildschirms, verwendete Schriftarten, Betriebssystem, Hardwareinformationen und integrierte Browser-Plugins erhoben werden, die in ihrer spezifischen Kombination letztlich eine Rückführung auf einen bestimmten Nutzer ermöglichen können. Die Tracking-Technologien dienen dazu, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten. Der Einsatz von Tracking-Technologien kann technisch notwendig sein oder zu anderen Zwecken erfolgen (z.B. Analyse/ Auswertung der Website-Nutzung).

Technisch notwendige Website-Elemente

Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den technisch notwendigen Elementen, wie insbesondere Cookies oder ähnlichen Methoden des Endgerätezugriffs, werden zum Zwecke der Durchführung bzw. Erleichterung der elektronischen Kommunikation und Bereitstellung eines vom Nutzer angefragten Dienstes der Informationsgesellschaft folgende Daten verarbeitet: 

·       Spracheinstellungen,

·       Einstellungen zu Schriftarten,

·       Log-In-Informationen.

Die durch technisch notwendige Elemente erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verarbeitet. Wir verwenden auch sog. „Session-Cookies“, die eine Session-ID speichern, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. „Session-Cookies“ sind für die Inanspruchnahme der Website notwendig. Insbesondere können wir damit das verwendete Endgerät wiedererkennen, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Wir setzen dieses Cookie ein, um Sie bei Folgebesuchen der Website wiederzuerkennen, wenn Sie über ein Kundenkonto bei uns verfügen; andernfalls müssen Sie sich bei jedem Besuch wieder neu anmelden. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen an der Verarbeitung bestehen darin, die genannten besonderen Funktionalitäten bereitzustellen und dadurch die Benutzung der Website attraktiver und effektiver zu gestalten. Die „Session-Cookies“ werden gelöscht, sobald Sie sich ausloggen oder, je nachdem, welchen Browser Sie verwenden und welche Browsereinstellungen Sie vorgenommen haben, wenn Sie den Browser schließen.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Account anlegen

Bei der Registrierung auf unserer Website können Sie sich mit Ihren bei Google, Apple oder Facebook hinterlegten Accounts anmelden oder müssen Ihre E-Mail-Adresse und ein selbst gewähltes Passwort angeben. Sofern Sie ein Anteil an einem digitalen Asset erwerben möchten, werden noch weitere persönliche Daten abgefragt, z.B. Ihr Name und Ihre Adresse. Des Weiteren werden im Zeitpunkt der Registrierung folgende Daten verarbeitet: IP-Adresse, Datum/ Uhrzeit der Registrierung. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.  Nach erfolgreicher Registrierung wird Ihnen eine Account-ID zugewiesen, um die Zuordnung von Transaktionen zu Ihnen zu ermöglichen. 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist für die Registrierung auf unserer Website vertraglich erforderlich und verpflichtend. Wenn Sie sich nicht registrieren, ist ein entsprechender Vertragsabschluss/-durchführung zur Nutzung der Website nicht möglich. Die Daten werden solange gespeichert , bis sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind bzw. bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. zwingende handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten in Bezug auf Rechnungsdaten). Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall, wenn die Registrierung auf der Website aufgehoben oder vollständig abgeändert wird. Wenn Sie die Website von Ihrem Endgerät entfernen, löschen wir Ihre zur Nutzung der Website erhobenen Daten.

Google Sign In

Sie haben die Möglichkeit, sich über die Login-Funktion von Google auf unserer Website zu registrieren. Mithilfe von „Google Sign In“ können Sie sich über Ihr Google-Konto bei uns einloggen. Zweck dieser Option ist es, Ihnen das Anlegen eines weiteren Kontos sowie den Zeitaufwand des Registrierungsprozesses zu ersparen. Beim Login mit Ihrem Google Konto werden Ihre relevanten Daten von Google an uns übermittelt, insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Profilbild und Spracheinstellungen. Google erhält hingegen die Möglichkeit, Informationen zu Ihrem Nutzerverhalten in unserer Website zu erfassen und zu verarbeiten. Wenn Sie über Ihr Google-Konto eingeloggt sind, ist es möglich, dass Google Daten zu Ihrer Nutzeraktivität, zu Ihren Webseiten-Aufrufen sowie zu weiteren kurzfristigen Daten erhält.. Google verarbeitet Ihre Daten unter Umständen auch in den USA. Wir haben mit Google Standardvertragsklauseln vereinbart, um Google auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung. 

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Mit der „Google Sign In“ Option verfolgen wir das berechtigte Interesse, Ihnen die Nutzung unserer Website zu erleichtern, indem Sie kein weiteres Konto anlegen müssen und durch Verwendung Ihres Google-Kontos im Registrierungsprozess Zeit sparen können. Google löscht alle Daten spätestens zu dem Zeitpunkt, zu dem Sie Ihr Google-Konto löschen (https://policies.google.com/technologies/retention?hl=de). Weitere Angaben zum Datenschutz bei Google können Sie unter folgendem Link einsehen: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Facebook Sign up

Um Ihnen in unserer Website eine Registrierung über Ihren Facebook-Account zu ermöglichen, haben wir mithilfe von Programmierschnittstellen von Facebook (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland,im Weiteren: „Facebook“) eine Facebook Login-Funktion implementiert. Wenn Sie die angebotene Login-Funktion unserer Webseite nutzen, haben Sie die Möglichkeit, sich über Facebook auf unserer Website anzumelden. Der Zweck dieser Einbindung ist es, Ihnen den Registrierungsvorgang zu erleichtern, unsere Registrierungen zu optimieren und Facebook-Kampagnen besser konvertieren zu lassen. Bei Nutzung der Facebook Login-Funktion übermittelt Facebook uns personenbezogenen Daten von Ihnen, insbesondere Ihren Namen, Vornamen, Ihre E-Mail-Adresse und Facebook-User-ID. Facebook verarbeitet dabei von Ihnen wiederum Informationen zu Websiten-Events, zu Konfigurationsdaten, zu Fehlermeldungen und sonstigen kurzfristigen Daten wie bspw. Ihrer Nutzeraktivität nachdem Sie sich eingeloggt haben. Facebook verarbeitet Ihre Daten unter Umständen auch in den USA. Wir haben mit Facebook Standardvertragsklauseln vereinbart, um Facebook auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung.Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen mit der Facebook Login-Funktion das berechtigte Interesse, Ihnen eine Registrierung auf unserer Plattform zu ersparen und unser Angebot zu optimieren bzw. für Sie individuell zu gestalten. Facebook stellt die Datenverarbeitung eigenen Angaben zufolge ein, sobald die Daten nicht mehr benötigt werden, um Dienste und Facebook-Produkte bereitzustellen. Weitere Angaben zur Speicherdauer und zu sonstigen Informationen zum Datenschutz bei Facebook können der zugehörigen Datenschutzrichtlinie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ entnommen werden. Nähere Informationen zu den Programmierschnittstellen von Facebook finden Sie unter: https://developers.facebook.com/docs/ios und https://developers.facebook.com/docs/android.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Apple Sign In

Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich über die Login-Funktion von Apple auf unserer Website zu registrieren. Mithilfe von „Apple Sign In“ können Sie sich mit Ihrer Apple ID bei uns einloggen. Damit möchten wir Ihnen das Anlegen eines weiteren Kontos sowie den Zeitaufwand des Registrierungsprozesses ersparen. Beim Login mit Ihrer Apple ID wird in Abhängigkeit Ihrer Auswahl entweder Ihre bei Apple hinterlegte E-Mail-Adresse oder eine einmalig von Apple generierte E-Mail-Adresse an uns versendet. Nur Apple kann die einmal erstellte E-Mail-Adresse dem Nutzer und dessen E-Mail-Adresse zuordnen. Apple erhält hingegen lediglich die Informationen, dass Sie Nutzer unserer Webseite sind. Eine weitergehende Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten durch Apple erfolgt nicht. Apple verarbeitet Ihre Daten unter Umständen auch in den USA. Wir haben mit Apple Standardvertragsklauseln vereinbart, um Apple zur Einhaltung eines angemessenes Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen mit der Login-Funktion das berechtigte Interesse, Ihnen eine Registrierung auf unserer Plattform zu ersparen und unser Angebot zu optimieren bzw. für Sie individuell zu gestalten. Weitere Informationen zum Datenschutz, insbesondere zur Speicherdauer, finden Sie unter https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Datenübermittlung in die Schweiz / in die EU  

Sofern Nutzer aus der Schweiz die Webseite nutzen, erfolgen zur Bereitstellung der Webseite Datenübermittlungen in Mitgliedstaaten der EU sowie umgekehrt in die Schweiz. Die Datenübermittlung in die Schweiz erfolgt auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission 2000/518/EG (abrufbar unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32000D0518&from=EN) nach Art. 45 DSGVO, wonach die Schweiz ein angemessenes Schutzniveau für Ihre Daten bietet. Die Datenübermittlung in die Europäische Union erfolgt auf Grundlage der von dem Schweizer Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten veröffentlichten Staatenliste (abrufbar unter: https://www.edoeb.admin.ch/dam/edoeb/de/dokumente/2017/04/staatenliste.pdf.download.pdf/staatenliste.pdf) für Länder der Europäischen Union, die ein angemessenes Schutzniveau nach dem Schweizer Datenschutzrecht bieten.  

Technisch nicht notwendige Website-Elemente 

Technisch nicht notwendiges Tracking

Soweit wir Drittanbieter-Cookies bzw. Pixel und ähnliche Trackingtechnologien in unser Webangebot einbinden, die nicht technisch notwendig sind, werden wir Sie im Folgenden gesondert darauf hinweisen.

Kontaktaufnahme

Bei einer Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen, z.B. per E-Mail, werden die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten von uns zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung im Kontext der Konversation verarbeitet. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Verarbeitung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung auf die Einhaltung der bestehenden gesetzlich zwingenden Aufbewahrungspflichten ein.  


Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation erheben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Datenübermittlung in die Schweiz / in die EU  

Sofern Nutzer aus der Schweiz die App nutzen, erfolgen zur Bereitstellung der App Datenübermittlungen in Mitgliedstaaten der EU sowie umgekehrt in die Schweiz. Die Datenübermittlung in die Schweiz erfolgt auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission 2000/518/EG (abrufbar unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32000D0518&from=EN) nach Art. 45 DSGVO, wonach die Schweiz ein angemessenes Schutzniveau für Ihre Daten bietet. Die Datenübermittlung in die Europäische Union erfolgt auf Grundlage der von dem Schweizer Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten veröffentlichten Staatenliste (abrufbar unter: https://www.edoeb.admin.ch/dam/edoeb/de/dokumente/2017/04/staatenliste.pdf.download.pdf/staatenliste.pdf) für Länder der Europäischen Union, die ein angemessenes Schutzniveau nach dem Schweizer Datenschutzrecht bieten.  

E-Mail-Marketing

Newsletter-Anmeldung

Sie haben die Möglichkeit, auf der Website unseren E-Mail-Newsletter zu abonnieren, mit dem wir Sie regelmäßig über folgende Inhalte informieren:

  • technische Informationen und Produktupdates,
  • Informationen zu neuen Funktionen der Website z.B. Verkaufsmöglichkeiten von digitalen Assets, 
  • neue Angebote aus unserem Portfolio, insbesondere zu neuen digitalen Assets,
  • neue Angebote zu Serviceleistungen unserer Produkte und Dienstleistungen,
  • individuelle Kundenberatung,
  • Anfragen zu Kundenfeedbacks und Meinungsumfragen
  • Einladungen zur Teilnahme an Beta User Gruppen sowie
  • Einladungen zu Veranstaltungen unseres Unternehmens.

Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihres Namens oder Pseudonyms sowie einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Wir verarbeiten die E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung unseres E-Mail-Newsletters und solange Sie den Newsletter abonniert haben. Für den Versand des Newsletters bedienen wir uns externer E-Mail-Marketingdienste bzw. eines externen Anbieters für Meinungs- und Marktforschungsumfragen. Weitere Informationen zu diesen Dienstleistern erhalten in dem Abschnitt „SendInBlue“.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.  

Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse für den Empfang des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, entweder durch direkten Klick auf den Abmeldelink im Newsletter oder indem Sie uns über die unter „Verantwortlicher“ angegebenen Kontaktdaten eine Mitteilung zusenden. Dies hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs erfolgt ist. 

Um Ihre Newsletter-Anmeldung zu dokumentieren und den Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten zu verhindern, erfolgt die Registrierung für unseren E-Mail-Newsletter in Form des sogenannten Double-Opt-In-Verfahrens. Nach Eingabe der als Pflichtdaten gekennzeichneten Daten senden wir Ihnen eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, in der wir Sie bitten, Ihr Abonnement des Newsletters durch Klicken auf einen Bestätigungslink ausdrücklich zu bestätigen. Dabei verarbeiten wir Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anmeldung für den Newsletter und die Uhrzeit Ihrer Bestätigung. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass Sie unseren E-Mail-Newsletter wirklich erhalten möchten. Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Anmeldung zum Newsletter nachzuweisen (Art. 7 Abs. 1 DSGVO). Aufgrund dieser gesetzlichen Verpflichtung erfolgt die Datenverarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO. 

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten während des Anmeldeprozesses anzugeben. Wenn Sie die erforderlichen personenbezogenen Daten jedoch nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihr Abonnement unter Umständen nicht oder nicht vollständig bearbeiten. Erfolgt innerhalb von 24 Stunden keine Bestätigung des Newsletter-Abonnements, sperren wir die an uns übermittelten Informationen und löschen sie spätestens nach einem Monat automatisch. Nach Ihrer Bestätigung werden Ihre Daten so lange verarbeitet, wie Sie den Newsletter abonniert haben.

Im Falle einer Abmeldung durch Ausübung des Widerrufs der Einwilligungserklärung verarbeiten wir Ihre Daten, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse, um sicher zu stellen, dass Sie keine weiteren Newsletter von uns erhalten. Zu diesem Zweck fügen wir Ihre E-Mail-Adresse einer sogenannten „Sperrliste“ zu, die es ermöglicht, dass Sie keine weiteren Newsletter von uns erhalten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO, um unseren Nachweispflichten nachzukommen, anderenfalls Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen bestehen in diesem Fall in der Einhaltung unserer gesetzlichen Pflichten, Ihnen gegenüber zuverlässig keine Newsletter mehr zuzustellen. 

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Daneben verarbeiten wir die vorgenannten Daten für die Begründung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. In diesen Fällen besteht unser berechtigtes Interesse an der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen. 

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.  

Wir werten auch Öffnungsraten der Newsletter, die Klickanzahl von enthaltenen Links und die Lesedauer statistisch aus und messen die Reichweite unserer Newsletter.  Zu diesem Zweck wird das Nutzungsverhalten innerhalb der von uns versendeten Newsletter anhand von endgerätespezifischen Informationen (z.B. verwendeter E-Mail-Client und Softwareeinstellungen) ausgewertet. Für diese Analyse enthalten die versandten E-Mails sogenannte Web-Beacons oder Tracking-Pixel, welche Ein-Pixel-Bilddateien darstellen, die ebenfalls auf unserer Website eingebettet sind. 

Zum Zwecke der Reichweitenmessung messen wir die Anzahl der Besucher, die über das Anklicken von Links auf unsere Websites gelangt sind und dort bestimmte Aktionen wie die Einlösung von Gutscheinen und Erwerb von Produkten über den Onlineshop ausführen. In Abhängigkeit des Leseverhaltens bilden wir auch Zielgruppen, denen wir Newsletter-Inhalte abgestimmt auf das festgestellte Nutzerinteresse zusenden. 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen an der genannten Verarbeitung liegen in der Steigerung und Optimierung unserer Serviceleistungen, Versendung von Direktwerbung und Sicherstellung der Kundenzufriedenheit. Wir löschen Ihre Daten, wenn Sie das Newsletter-Abonnement beenden. 

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen, entweder per Nachricht an uns (vgl. die Kontaktdaten im Abschnitt „Verantwortlicher) oder indem Sie direkt den im Newsletter enthaltenen Link zur Abmeldung betätigen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. 

SendInBlue

Wir nutzen den Marketing-Dienst SendInBlue (Sendinblue GmBH, Köpenicker Straße 126, 10179, Berlin), um Ihnen E-Mails an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse oder Nachrichten innerhalb unserer App zu unterschiedlichen administrativen und funktionalen Zwecken zuzusenden, wie beispielsweise zum Zurücksetzen Ihres Passwortes. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist für die Vertragsdurchführung im Rahmen der Zusendung von Nachrichten erforderlich und verpflichtend. Bei Nichtbereitstellung der Daten ist das Zusenden von Nachrichten nicht möglich. Sofern Sie dem Benachrichtigungen für unsere App zugestimmt haben, senden wir Ihnen neben E-Mails auch Nachrichten mit werblichen Inhalten zu (weitere Informationen finden Sie unter dem Punkt “Bestandskundenwerbung”). In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen an der genannten Verarbeitung liegen in der Steigerung und Optimierung unserer Serviceleistungen, Information über  technische Änderungen unserer App, Versendung von Direktwerbung und Sicherstellung der Kundenzufriedenheit. Wir löschen Ihre Daten, wenn Sie ihren Nutzungsvertrag beenden, spätestens jedoch nach drei Jahren nach Vertragsbeendigung. Weitere Informationen zum Datenschutz bei SendInBlue finden Sie unter: https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

Sofern die Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO beruht, weisen wir Sie darauf hin, dass Sie dem Erhalt von Direktwerbung jederzeit widersprechen können, ohne dass Ihnen hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Klicken Sie hierzu auf den Abmeldelink in der jeweiligen E-Mail für den Erhalt von E-Mails oder deaktivieren Sie die Push-Notification-Funktion im App-Menüpunkt “Mitteilungen” oder übersenden Sie uns Ihren Widerspruch an die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten.

Hosting

Wir verwenden externe Hosting-Leistungen von Amazon Web Services (Amazon Web Services Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, United States), um Ihnen folgende Leistungen zur Verfügung zu stellen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherressourcen und Datenbankdienste, Sicherheits- sowie technische Wartungsleistungen. Dabei werden sämtliche Daten verarbeitet, die für den Betrieb und die Nutzung unserer App erforderlich sind. Wir nutzen externe Hosting-Leistungen für den Betrieb dieses App-Angebots. Amazon verarbeitet ihre Daten auch in den USA Wir haben mit Amazon Standardvertragsklauseln vereinbart, um Amazon auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen bei dem Einsatz externer Hosting-Leistungen sind eine effiziente und sichere Zurverfügungstellung unseres App-Angebots. Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher Anbieter“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Google Web Fonts

Wir nutzen zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von „Google“ (Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland und Google, LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Webseite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts von „Google“ in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt und schneller anzuzeigen. Zu diesem Zweck übermittelt der Browser zur Herstellung der Verbindung zu den Servern von „Google“ Ihre IP-Adresse an „Google“. Dabei erhält „Google“ die Information, dass unsere Website von Ihnen aufgerufen wurde. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen mit der Nutzung von „Google Web Fonts“ das berechtigte Interesse an einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. „Google“ verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Für einen Datentransfer in die USA existiert kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission. Wir haben mit Google Standardvertragsklauseln vereinbart, um Google auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung. 

Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Verarbeitung durch „Google“ und der Speicherdauer bei „Google Web Fonts“ finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von „Google“: https://policies.google.com/privacy.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Cloudfront

Zudem nutzen wir auf unserer Website die Dienste des Content Delivery Networks (im Folgenden „CDN“) von Cloudflare Inc. (101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, United States; im Folgenden „Cloudflare“) zum Zwecke der schnelleren Abrufbarkeit unseres Onlineangebotes. Beim Besuch der Website wird eine Bibliothek vom „CDN“ auf Ihrem Endgerät zwischengespeichert, um ein erneutes Laden der Inhalte zu vermeiden. Dabei wird Ihre IP-Adresse an den Anbieter in den USA übermittelt. „Cloudflare“ verarbeitet seine Daten teilweise in den USA. Für einen Datentransfer in die USA existiert kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission. Wir haben mit Cloudflare Standardvertragsklauseln vereinbart, um Cloudflare auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen mit dem Einsatz von „Cloudflare“ das berechtigte Interesse der schnelleren Abrufbarkeit sowie einer effektiveren und verbesserten Darstellung unseres Online-Angebotes. Weitere Informationen zum Datenschutz und der Speicherdauer bei „Cloudflare“ finden Sie unter: https://www.cloudflare.com/de-de/privacypolicy/

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ihr Widerspruchsrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Sie können uns Ihren Widerspruch über die im Abschnitt „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zukommen lassen.

Zendesk

Wir verwenden Zendesk, einem Dienst der Zendesk, Inc. (1019 Market Street, San Francisco, CA 94103, United States privacy@zendesk.com), um Anfragen unserer Nutzer per E-Mail schneller und strukturierter bearbeiten zu können. Die Nutzung von Zendesk erfolgt zum Zwecke der Verbesserung unseres Kundenservice und der Vereinfachung der E-Mail-Kommunikation. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung durch  Zendesk  ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen bestehen in der Optimierung und Verbesserung unseres Kundenservices sowie in der Sicherstellung der Kundenzufriedenheit. Zendesk  verarbeitet die Daten in den USA. Für einen Datentransfer in die USA existiert kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission. Wir haben mit Zendesk Standardvertragsklauseln vereinbart, um Zendesk auf die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu verpflichten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen eine Kopie zur Verfügung.  Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Verarbeitung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung auf die Einhaltung der bestehenden gesetzlich zwingenden Aufbewahrungspflichten ein. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Zendesk finden Sie hier:  https://www.zendesk.com/company/customers-partners/privacy-policy/

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen, entweder per Nachricht an uns (vgl. die Kontaktdaten im Abschnitt „Verantwortlicher) oder indem Sie direkt den im Newsletter enthaltenen Link zur Abmeldung betätigen. 

Website-Analyse mit Matomo

Wir nutzen den Webanalysedienst Matomo. „Matomo“ ist eine Open-Source-Software, die statistische Auswertungen auf unserer Website ermöglicht, insbesondere zu Besucherzugriffen, Seitenaufrufen, Downloads, zuvor besuchten Websites sowie zur Messung des Erfolgs von Einträgen in Suchmaschinen. Die analysierten Informationen und Statistiken werden ausschließlich auf unseren eigenen Webservern bzw. Datenbanken verarbeitet. Das Tool „Matomo“ erfasst, analysiert und kategorisiert mithilfe von Technologien wie „Zählpixel“ und „Fingerprinting“ eingehende vom Endgerät des Nutzers erzeugte Informationen über die Nutzung unserer Website und Interaktionen mit unserer Website sowie Zugriffsdaten, insbesondere IP-Adresse, Browserinformationen, die zuvor besuchte Website sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, zum Zwecke der statistische Analyse und Reichweitenmessung von Werbeanzeigen in Suchmaschinen. Wir verwenden „Matomo“ mit der Erweiterung „AnonymizeIP“, wodurch die IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit zu erschweren. Rechtsgrundlage für die Nutzung von „Matomo“ ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen in der statistischen Analyse der Website-Nutzung sowie der Optimierung und Verbesserung unseres Webangebotes. Die Speicherdauer Ihrer Daten beträgt dreizehn Monate. Weitere Informationen zum Datenschutz und der Funktionsweise von „Matomo“ können Sie unter https://matomo.org/privacy/ sowie https://matomo.org/faq/new-to-piwik/#faq_14 abrufen.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Sie können Ihren Widerspruch durch Betätigung des Opt-Out-Links unter: https://matomo.org/faq/general/faq_20000/ ausüben. Im Falle eines Widerspruchs wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.